Pensando di fare contenta un'amica posto oggi la ricetta della Galette des Rois o Torta dei Re alla crema frangipane.
E' un dolce tipico francese che viene preparato per l'Epifania, per festeggiare l'arrivo dei Re Magi. La tradizione vuole che al suo interno venga nascosta una fava. Un tempo le famiglie più benestanti nascondevano una statuina di un Re. Il fortunato che troverà la fava sarà il re o regina della giornata.
Io l'ho fatto a Pasquetta per portarlo da cari amici che avevano organizzato un pranzo in giardino (parco, in realtà)
Lo adoro e, infatti, domenica l'ho rifatto.
La ricetta è presa dal libro Dolci fatti in casa di Laurence e Gilles Laurendon
Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
3 uova intere + 1 tuorlo
130 gr. zucchero semolato
100 gr. burro salato a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini
60 gr. farina
150 gr. mandorle in polvere
alcune gocce di estratto di vaniglia
una fava
una teglia da forno foderata con carta da forno
Premetto e faccio subito un'osservazione alla ricetta che dice di cuocere il dolce a 210 °C per 25 minuti.
La sfoglia a questa temperatura tende a strinarsi, o meglio a prendere una botta di calore, si scotta, ma sotto resta poco cotta. Quando una sfoglia contiene ingredienti umidi è meglio usare temperature più basse, 180 °C, per tempi più lunghi; direi almeno 35/40 minuti.
Io il consiglio ve l'ho dato, poi vedete voi come volete procedere ;)
Detto questo preriscaldate il forno, io a 180 °C
Preparate la crema frangipane: mescolate lo zucchero con il burro morbido, finche' il composto non diventa leggermente cremoso e di colore giallo chiaro. Incorporate le uova intere, una alla volta, sempre continuando a sbattere e aggiungete l'estratto di vaniglia.
In una ciotola mescolate la farina e le mandorle in polvere e aggiungetele al composto di burro, zucchero e uova.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia, farcitela con la crema frangipane lasciando libero un bordo di circa 2 -3 cm. e inserite la fava nella crema.
Inumidite i bordi con un po' di acqua, poi coprite con il secondo rotolo di sfoglia, unendo con cura i due bordi con le dita.
Spennellate la superficie della torta con il tuorlo sbattuto poi tracciate con la punta di un coltello delle linee che si incrociano. Fate attenzione a non rompere la pasta.
Infornate per circa 35/40 min.
Non resta che scoprire chi sarà il fortunato !